SINÔNIMO
Perfil coprologico,Prova de digestibilidade, Pesquisa macroscopica de restos alimentares, Estudo da fermentação e putrefação intestinal , Prova de digestão alimentar, Prova funcional do aparelho digestivo, Pesquisa de elementos anormais nas fezes, Digestibilidade nas fezes, Coprologia funcional
TIPOS DE AMOSTRA
Fezes
TUBO(S) DE COLETA
Embalagem plástica descartável ou frasco coletor universal sem aditivos
POSSIBILIDADE DE URGÊNCIA: NÃO
REALIZAÇÃO
Exame realizado no laboratório de apoio
VOLUME MÍNIMO
Evacuação completa
MÉTODO
NSPEÇÃO MACROSCÓPICA, REAÇÕES QUÍMICAS E MICROSCOPIA
INSTRUÇÕES DE PREPARO
Bebida alcoólica:Evitar o consumo durante os 3 dias que antecedem a coleta das fezes de bebidas alcoólicas ou gasosas (refrigerante, água com gás).
Dieta: É recomendável nas últimas 72 horas (3 dias) que antecedem a coleta, o consumo nas refeições principais (almoço e⁄ou jantar) quantidades usuais de carne, batata e feijão, e nas outras refeições (café da manhã, lanche da tarde), manteiga e leite.
Medicação: Evitar o uso de laxantes, supositórios, contrastes ou substâncias digestivas, antiácidos, antiespasmódicos, antiflatulentos, antiinflamatórios, corticóides, aspirina, compostos de ferro e vitamina C, sem orientação médica.
INSTRUÇÕES DE COLETA E PREPARAÇÃO DAS AMOSTRAS PARA ANÁLISE
Necessário envio de fezes frescas recém eliminadas coletadas em frasco⁄embalagem plástica descartável ou frasco coletor universal.
Enviar a evacuação total.
Evitar contaminação por urina, água ou gordura.
Caso não seja possível coletar a evacuação total, será necessário um volume mínimo de 30g para realização da análise.
TRANSPORTE
As amostras devem ser embaladas e rotuladas em sacos plásticos de acordo com o descrito no PQ de Transporte.
ESTABILIDADE
Fezes : 2 a 8ºC por 24 hs
INSTRUÇÕES DE REJEIÇÃO
Amostras recebidas diferente das condições solicitadas . Frascos plásticos herméticos utilizados como utensílios de cozinha e embalagens alimentícias serão rejeitados conforme comunicado
INTERPRETAÇÃO
O estudo coprológico das fezes visa o estudo das funções digestivas, abrangendo provas de digestibilidade macro, microscópica e exame químico, cujos resultados permitem estabelecer determinadas síndromes coprológicas. A principal função do trato alimentar é garantir ao organismo o suprimento de água, eletrólitos e nutrientes. O alimento deve ser conduzido ao longo do tubo digestivo a uma velocidade apropriada para que as funções digestivas e absortivas se realizem.